Já reparou que no inverno as pessoas pegam mais gripes e resfriados? Isso também deve acontecer com você, certo?
Mas por quê? As temperaturas mais baixas e o tempo seco favorecem a proliferação de vírus e bactérias e deixam nosso corpo mais suscetível a estas doenças. Além disso, nessa época do ano as pessoas costumam comer menos alimentos nutritivos como saladas e frutas frescas. Essa redução de nutrientes diminui a capacidade de nosso organismo de se defender.
Então o que fazer?
É simples: tenha uma dieta nutritiva! Ela vai fortalecer seu sistema imunológico e proteger seu organismo não apenas de gripes e resfriados, mas de outras doenças como herpes, otites ou estomatites.
Uma boa dica é investir em verduras e legumes refogados, assados ou cozidos e consumir frutas em temperatura ambiente.
Veja outros alimentos que podem ajudar:
– Alho: é um grande aliado do sistema imunológico. Você pode acrescentá-lo na preparação dos alimentos ou fazer um azeite aromatizado;
– Peixes e linhaça: são fontes de ômega 3, um poderoso anti-inflamatório que auxilia na imunidade;
– Frutas ricas em vitamina C: laranja, limão, acerola, kiwi e mamão são excelentes fontes de vitamina C, que é ótima para melhorar a imunidade e prevenir gripes e resfriados;
– Cogumelos: shitake e shimeji são ótimas fontes de complexo B que ajudam na proteção do corpo. Experimente adicionar estes cogumelos na omelete ou refogá-los com legumes;
– Líquidos: a hidratação também é muito importante pois, com o frio, a ingestão de água diminui. Uma boa dica é manter sempre por perto uma garrafinha de água, além de preparar água aromatizada com ervas e chás, isso estimula o consumo de líquidos.
Viu como é fácil ficar bem alimentado e protegido no inverno? Então comece agora mesmo a montar seu cardápio e passe por esta estação com mais saúde, longe de gripes e resfriados!