Náuseas e baixo apetite
Durante o tratamento de quimioterapia, alguns efeitos colaterais podem afetar a sua alimentação. A alimentação adequada para cada sintoma é importante para manter peso saudável e auxiliar na recuperação do sistema imunológico.
Náuseas e vômitos são comuns e, além disso, o baixo apetite também pode afetar algumas pessoas.
Dicas úteis:
Náuseas e vômitos
- Faça uma alimentação fracionada, comendo pequenos volumes, várias vezes ao dia. Faça de 6 a 8 refeições
- Evite líquidos com refeições
- Dê preferência a alimentos mais secos; evite molhos e cremes
- Dê preferência a alimentos de consistência branda
- Evite alimentos gordurosos, como frituras, carnes gordurosas, massas que vão manteiga, molhos brancos e creme de leite
- Evite preparações com temperaturas extremas, nem muito quente e nem muito frio
- Evite preparações e alimentos muito doces
- Mantenha a cabeceira elevada (45°) durante e após as refeições, ou fique sentado
- Realize as refeições em locais arejados, evitando locais que tenham odores fortes
- Não fique perto durante a preparação dos alimentos
- Para algumas pessoas, gotas de limão ou fatias de gengibre na água podem auxiliar. Procure um profissional para saber se é indicado para o seu tratamento
Baixo apetite
Não sentir vontade de comer é compreensível, mas é importante que entenda que a boa alimentação é essencial para seu tratamento.
- Faça uma alimentação fracionada, comendo pequenos volumes, várias vezes ao dia. Faça de 6 a 8 refeições
- Siga seu relógio biológico. Se tiver melhor apetite pela manhã, capriche mais no café da manhã, mas não deixe de comer nos outros horários
- Modifique a textura do alimento para seu melhor gosto
- Evite líquidos com refeições
- Evite ficar perto da preparação dos alimentos
- Varie cores dos alimentos servidos no seu prato
- Arranje-os atrativamente.
- Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer. Coloque uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas
Atenção
Não fique sem se alimentar. Caso necessário, entre em contato com o médico ou a nutricionista para te orientar quanto ao uso de um complemento alimentar.
Fonte:
Consenso nacional de nutrição oncológica. / Instituto Nacional de Câncer. – Rio de Janeiro: INCA, 2009.
Consenso nacional de nutrição oncológica. / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva; Nivaldo Barroso de Pinho (organizador) – 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2016.; v. 2.