Olá, eu sou a Dra. Amanda Laguna Cury (CRM145433), oncologista na clínica Corp | Oncoclínicas de São José do Rio Preto. Hoje, eu vim falar para vocês sobre o Abril Azul Claro, mês da conscientização do Câncer de Esôfago.
O esôfago é um tubo muscular que leva o alimento da garganta até o estômago. O câncer de esôfago é o 5º mais comum entre os homens no Brasil e 15º entre as mulheres. Existem dois tipos de câncer de esôfago: o carcinoma espinocelular, que é o mais relacionado ao álcool, ao cigarro e às bebidas quentes, como o chimarrão; e o adenocarcinoma, que está mais relacionado à obesidade, à doença do refluxo e a uma dieta composta por poucos vegetais.
Sintomas e Diagnóstico
Os sintomas mais frequentes são dificuldade ou dor ao deglutir o alimento, vômitos ou perda de peso. O diagnóstico é feito através de uma endoscopia e, através dessa endoscopia, quando se vê uma lesão no esôfago, realiza-se biópsia.
Tratamento
Em relação ao tratamento, ele vai depender do estágio da doença e é composto por quimioterapia, radioterapia e cirurgia. Nos casos em que a doença está muito avançada, a imunoterapia também faz parte do tratamento.
Prevenção
É importante frisar que não existe um exame de rastreamento para o diagnóstico da doença; muitas vezes, a endoscopia é realizada através de um sintoma que o paciente relata.
Então, o que devemos fazer para tentar evitar esse tipo de câncer? Investir nas medidas de prevenção que são: não fumar, beber com moderação, tratar a doença do refluxo, evitar a obesidade, praticar atividade física e investir numa dieta com bastante vegetais. A prevenção é o melhor caminho.
Hoje, eu vim falar para vocês sobre o câncer de esôfago, mas fiquem atentos às nossas redes sociais e até a próxima.