Olá, eu sou Natália Kodama, nutricionista do CORP, Centro de Oncologia Rio Preto e hoje vim falar sobre a sua alimentação para 2020.
Primeiro de tudo, a gente pode começar falando sobre o planejamento da alimentação, isso facilita que você faça boas escolhas.
Então planeje sua alimentação, distribua tarefas como: quem vai ao mercado e quem vai cozinhar.
Isso é muito importante porque a alimentação é um comer bem, é uma função de todos e, quando a gente tem um conjunto de pessoas ajudando, funciona muito melhor.
Planejar a sua alimentação é comer em ambientes mais tranquilos, evitar distrações como televisão, redes sociais, Internet, comer calmamente e prestar atenção no que você está comendo.
Procure também dar preferência a alimentos in natura: frutas, verduras, legumes e alimentos minimamente processados que são as carnes que já vêm cortadas, os vegetais que você compra cortados e lavados, uma farinha, então esses são os minimamente processados.
É preciso cautela no consumo dos alimentos processados, que são os alimentos que vêm conserva, por exemplo: enlatados e ervilha enlatada.
E evite os alimentos ultra processados que são aqueles como embutidos, refrigerantes, temperos prontos e bolachas recheadas.
Esse consumo deve ser bem cauteloso. É preciso evitar ao máximo também o consumo de óleos, gorduras, sal e açúcar. Quanto menos consumidos, melhor.
Eu sempre peço para as pessoas: tentem cozinhar! Se na sua rotina não der tempo para preparar sua refeição, você pode deixá-la pronta na geladeira durante o fim de semana, congelada. Os alimentos congelados duram até três meses num freezer.
E mais: pratique seus dotes culinários, isso também faz com que você aprenda a comer de uma forma melhor.
E se for comer fora de casa, priorize locais em que se faça comida fresca, que foi feita no dia.
Nesses restaurantes por quilo, por exemplo, é possível ter uma variedade alimentar maior. Priorize os alimentos mais saudáveis e evite os ricos em gordura e massas.
Quanto às compras, procure locais em que a maior parte dos produtos vendidos sejam alimentos in natura, isso também faz toda a diferença em relação à escolha que você faz.
Seja crítico também com as propagandas: cuidado com o que você vê em relação ao alimento; veja se ele realmente é aquilo, se ele realmente vai trazer um benefício.
Lembre-se que existe a individualidade, então cada organismo vai reagir de um jeito; aquele alimento pode não ser tão interessante para você.
Por fim, mastigue bem a refeição e se hidrate! A água é extremamente importante.
Se você está fazendo tratamento de quimioterapia e, se por acaso tiver algum sintoma que dificulte a deglutição, não se esqueça de pedir ajuda.
É sempre uma boa opção pedir para alguém fazer uma refeição pra você, cozinhar um alimento que você consiga consumir melhor.
E caso você, no seu no seu planejamento alimentar não estiver conseguindo se organizar, procure um profissional capacitado.
Ele vai te ajudar durante todo esse processo alimentar.
Se você tiver alguma dúvida, alguma sugestão, comenta aqui pra gente e até a próxima!
Natália Yano Kodama Nutricionista – CRN3 26429