Estamos no Outubro Rosa, mês de conscientização ao câncer de mama.
Sou Natalia Kodama, nutricionista do Centro de Oncologia Rio Preto e hoje vim falar sobre os cuidados com a alimentação durante o tratamento.
O Câncer de Mama é um dos tipos de câncer que mais acomete as mulheres em nosso país e também o que mais mata. Por isso, sempre enfatizamos a importância da prevenção.
Mas, e quando a paciente está passando pelo tratamento? Quais os cuidados que se deve ter com a alimentação? As orientações alimentares são as mesmas para a população em geral: a adoção de um padrão alimentar saudável baseado no alto consumo de frutas, vegetais, cereais integrais e peixes e baixo consumo de carnes vermelhas, alimentos refinados, processados, doces e com alto teor de gordura saturada podem melhorar o prognóstico geral e a sobrevida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama.
Mas, sabemos que tratamentos como quimioterapia e/ou radioterapia causam uma variedade de sintomas que podem comprometer a qualidade de vida do paciente.
Por exemplo: náuseas, baixo apetite, alteração de paladar. Mudanças do paladar em pessoas que estão passando pelo tratamento foram associadas a efeitos adversos na qualidade de vida, morbidade e mortalidade devido a uma associação com ingestão inadequada de energia e nutrientes, perda de peso, desnutrição, adesão reduzida aos regimes de tratamento, redução da imunidade, relações alimentares alteradas.
E é aí que a nutricionista tem um papel super importante. Nós, nutricionistas podemos te ajudar com orientações específicas, apresentar novas preparações e adequar necessidades individuais.
Estudos que investigam intervenções nutricionais durante o tratamento mostraram que o aconselhamento nutricional e a suplementação adequada podem ser úteis em garantir uma ingestão adequada de energia e nutrientes, amenizar efeitos colaterais, bem como no aumento da eficácia terapêutica. Procure um profissional capacitado para te auxiliar.
Além disso, já é sabido que o sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para o desenvolvimento do câncer, e na quimioterapia, podem impactar negativamente o prognóstico da doença, assim como na sobrevida geral.
Então, reforço a importância de manter um peso corporal saudável, ser fisicamente ativo, limitar a ingestão de gorduras (em particular, gorduras saturadas ) e seguir uma alimentação saudável, rica em fibras, cereais integrais, frutas e vegetais. Um consumo adequado destes alimentos fornece boas concentrações de antioxidantes naturais, os quais podem promover a prevenção da recidiva e favorecer a saúde pós tratamento do câncer de mama.
Espero ter contribuído com um pouco mais de informação.
Até uma próxima! Obrigada.
Nutricionista Natalia Yano Kodama – CRN3 26429
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