Dia 14 de novembro é o dia mundial do diabetes e qual é a relação do diabetes com o câncer?
Meu nome é Natália Kodama, sou nutricionista do Centro de Oncologia de Rio Preto e vim falar um pouquinho sobre o assunto.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, 13 milhões de pessoas no Brasil convivem com o diabetes. Isso é equivalente a, mais ou menos, 7% da população. Por isso, é um dado com o qual nós devemos nos preocupar. Porque uma pessoa com diabetes aumenta o risco do desenvolvimento de cânceres como: fígado, pâncreas, endométrio. E, segundo o Instituto Americano de Pesquisa sobre o Câncer, esse risco pode aumentar até duas vezes. Apesar de não ser consenso, alguns estudos também mostram um risco de desenvolvimento do câncer de colo e de mama. Além de todo o potencial ou risco da associação, também as duas doenças – tanto diabetes como câncer – compartilham fatores de riscos em comum como: a obesidade e a falta de atividade física. A obesidade, ou excesso de gordura corporal, aumenta a resistência à insulina como também desencadeia uma inflamação crônica, dois fatores de risco para o desenvolvimento dessas patologias.
Uma alimentação com o teor de açúcar além do que deveria ser utilizado pode trazer um aporte energético maior do que a sua necessidade, fazendo com que haja um excesso de gordura corporal. Por isso que a gente sempre enfatiza a importância de fazer a alimentação baseada em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e também trabalhar com algumas opções para a gente tentar diminuir o consumo de açúcar, no nosso dia a dia.
Algumas dicas eu posso deixar para vocês, que fazem com que a gente já comece nessa redução de gordura e açúcar na nossa alimentação. Então, por exemplo, trocar um refrigerante por uma água com gás e frutas, fazer águas aromatizadas com frutas, facilitam também a gente ter uma adesão melhor ao líquido. Tirar o açúcar, por exemplo, do seu chá ou polvilhar um pouquinho de canela no café, pra fazer também com que você não utilize o açúcar no café e, por fim, trabalhar com lanches de castanhas, frutas secas, fazendo assim você deixar, de lado, aqueles lanches com teor de açúcar aumentado.
Então espero ter contribuído com algumas dicas e informações.
Obrigada.
Nutricionista Natália Yano Kodama – CRN3 26429
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