Com a chegada do frio a preocupação com a imunidade aumenta. Isso porque a baixa umidade do ar pode favorecer a proliferação de diferentes bactérias, fungos e vírus. Para se prevenir, é importante manter o sistema imunológico sempre fortalecido, mantendo a hidratação e uma alimentação saudável, mesmo nos dias mais frios do ano.
Assim como em todas as estações do ano, as refeições no inverno devem conter legumes, verduras, frutas e alimentos ricos em vitaminas e minerais. Da mesma forma, a ingestão de líquidos é essencial para manter a hidratação do corpo e das vias aéreas que sofrem o ressecamento durante este período.
Nos dias frios, é natural que o consumo de líquidos diminua. Assim, você deve ficar atento para a quantidade de água ingerida nos dias de invernos, se está difícil beber água, complemente sua hidratação com o uso de chás. Além de ter papel fundamental nas reações químicas do organismo, a água auxilia na regulação da temperatura corporal e elimina toxinas.
Frutas e vegetais, de forma geral, contêm vitaminas e minerais, além de compostos bioativos; e algumas vitaminas como Vitamina C (que temos na laranja, no limão, na acerola..), vitamina A (que temos na cenoura, no mamão…), vitamina D (que temos na gema de ovo, leites e derivados), são super importantes para a imunidade. Só reforçando que a Vitamina D também precisa da ajuda do sol.
Cereais integrais, sementes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), carnes, dentre outros, são alimentos ricos em zinco, fundamental ao sistema imune; falando em integrais, a castanha do pará é uma ótima fontes de selênio, que também contribui para nossa saúde.
Fontes de ômega 3, como peixes, ajudam a reduzir processo inflamatório e a melhorar a imunidade.
Invista em temperos naturais, alecrim, orégano, manjericão, açafrão e pimenta do reino, compostos antibacterianos, antifúngico e antioxidante. Fora o alho, gengibre já grandes conhecidos nossos por auxiliarem reposta imune.
E se comer saladas nesse período fica mais difícil, invista em caldos, sopas, onde conseguimos colocar bastante vegetais juntos e consumir melhor. Por exemplo, que tal um caldo de cabotiá, com uma carne moída e couve picadinha?
Termino por aqui hoje reforçando a importância de sempre procurar um profissional capacitado para avaliar sua alimentação, para ver se está consumindo um aporte alimentar adequado e até avaliar possíveis deficiências. Até uma próxima.
Natália Yano Kodama (CRN3 26429), Nutricionista do Corp