29 de maio é o Dia Mundial da Saúde Digestiva e quais alimentos podem auxiliar na sua saúde digestiva?
Sou Natalia Kodama, nutricionista do CORP, Centro de Oncologia de Rio Preto, e hoje vou falar sobre alguns alimentos que auxiliam a digestão.
Vou começar com um alimento bem conhecido: o GENGIBRE, que possui milhares de substâncias que trazem benefícios à saúde, como a prevenção o câncer, mas também a função digestiva. Ele é muito eficaz contra náuseas e vômitos. Há muitos estudos mostrando efeito positivo do uso de gengibre nas náuseas causadas pela quimioterapia e nas náuseas de gestantes.
Outro alimento é o ABACAXI, o facilitador da sua digestão, fonte de uma enzima digestiva natural, a bromelina. Uma curiosidade é que a maior concentração de bromelina está no miolo do abacaxi. Sabe aquele “meiozinho” que a maioria das pessoas descartam? É onde encontramos mais bromelina.
Já o MAMÃO é fonte de papaína, outra enzima digestiva, que assim como a bromelina do abacaxi, auxilia principalmente a digestão de proteínas. Além da papaina, o mamão também é conhecido pela função de estimular o funcionamento intestinal.
Falando sobre o efeito laxativo, a AMEIXA é outra fruta com grande potencial para estimular o funcionamento intestinal.
Já que estamos falando do intestino, acho importante citar sobre os PROBIÓTICOS. Os PROBIÓTICOS são bactérias benéficas que colonizam o nosso intestino, favorecendo o equilíbrio da microbiota intestinal. Algumas dessas bactérias auxiliam o funcionamento instestinal, outras auxiliam no controle de diarreia. Uma flora intestinal equilibrada é capaz de melhorar não só a digestão, como também a regulação do nosso sistema imunológico. E onde encontramos os PROBIÓTICOS? Em alguns alimentos fermentados como o chucrute (repolho fermentado), o missô (a soja fermentada utilizada na culinária oriental), o iogurte (formado através da fermentação do leite). São alguns alimentos fontes de bactérias saudáveis.
E falando sobre alimentos fermentados, estão se tornando muito populares, por aqui, o kefir (grânulos que fermentam o leite e já existem alguns em água) e a kombucha (fermentada a partir do chá verde ou do chá preto adoçados). Estão famosos também por sua ação probiótica. No entanto, não há como mensurar a quantidade nem os tipos de bactérias nas versões caseiras. Então se você está fazendo algum tratamento de quimioterapia, reforço a importância de questionar seu nutricionista se é indicado o consumo desse alimento.
E já que falei de probióticos, nada mais justo do que citar os PREBIÓTICOS. Os prebióticos são alimentos dos probióticos que, no geral, são fibras, componentes dos alimentos que não são digeríveis, conhecidas pelo seu potencial de promover o crescimento e adesão dessas bactérias benéficas no trato gastrointestinal, mudando a composição de sua microbiota. Alguns exemplos são FOS e INULINA, presentes em alimentos como cebola, alho, chicória, bardana e batata yacon. Outro alimento que também tem essa função é a BANANA VERDE, ela é rica em amido resistente, um tipo de amido que também tem essa ação prebiótica. A dica é fazer biomassa de banana verde e acrescentar em diversas preparações como, por exemplo, o feijão. Ou usar a farinha de banana verde, ou ainda pegar a própria banana verde, cortar em rodelas e bater em uma vitamina.
E para terminar esse vídeo, reforço que, além dos alimentos, uma boa hidratação, a mastigação, a qualidade do sono, a modulação do estresse, são essenciais para a nossa saúde digestiva!
Espero ter contribuído com um pouco mais de informação e até a próxima.